Modo de Fazer Queijo Colonial será registrado como patrimônio imaterial de Carlos Barbosa
23.11.2014
Notícias
Há 102 anos, a Cooperativa Santa Clara produzia sua primeira forma de Queijo Colonial. Durante este mais de um século de história, o modo de fazer queijo foi modernizado e hoje é totalmente industrializado, mas é preciso resguardar o processo artesanal que por tantos anos foi utilizado na Santa Clara.
A fim de valorizar o conhecimento e resgatando sua importância para a história da Cooperativa e de Carlos Barbosa, onde a Santa Clara iniciou seus trabalhos e até hoje possui sua sede e indústrias, foi solicitado o registro do modo de fazer queijo artesanal como patrimônio imaterial do Município junto à Prefeitura de Carlos Barbosa.
A oficialização do reconhecimento deste patrimônio se dará nesta quarta-feira, dia 26, às 10 horas, no Auditório do Escritório Central da Cooperativa Santa Clara. Autoridades municipais, o Conselho de Administração e direção da Santa Clara e ex-queijeiros que atuaram na Cooperativa são esperados para o ato.
O modo artesanal de fazer o queijo colonial
A técnica foi desenvolvida pelo primeiro queijeiro Fausto Breda, que aprendeu o ofício em Lodi, na Itália, em 1909. Breda foi queijeiro da Cooperativa, então Latteria Santa Chiara, até 1911, quando assume como mestre queijeiro José Chies. O conhecimento do modo artesanal de fazer o queijo foi passado para seu filho Armindo Chies, que exerceu a função de mestre queijeiro até o fim da década de 70.
O conhecimento acumulado no modo de fazer artesanal do queijo colonial também foi exercido pelos mestres queijeiros Octávio Felici Cini, Ildo Malvez, Adelino Guerra, Ângelo Pedrucci, Luiz Cini e Geraldo Antônio Pedruzzi. Atualmente o grupo está organizado na Associação do ex-queijeiros da Cooperativa Santa Clara.
O modo de fazer o Queijo Artesanal também foi documentado em vídeo, com participação dos ex-queijeiros da Cooperativa. Este documentário estará disponível no Memorial Santa Clara, que possui a salva-guarda deste patrimônio.
Conteúdos relacionados
02.10.2025
Notícias
Outubro tem programação especial de Dia das Crianças e Oktoberfest no Super Santa Clara de Carlos Barbosa
Outubro tem programação especial de Dia das Crianças e Oktoberfest no Super Santa Clara de Carlos Barbosa
29.09.2025
Notícias
Projeto Plantando o Bem leva educação alimentar a mais de 950 alunos gaúchos
Projeto Plantando o Bem leva educação alimentar a mais de 950 alunos gaúchos
19.09.2025
Notícias
Supermercados Santa Clara lança Campanha de Selos com descontos para Clientes Especiais
Supermercados Santa Clara lança Campanha de Selos com descontos para Clientes Especiais
05.09.2025
Notícias
Associados da Santa Clara conquistam títulos no concurso leiteiro da raça Holandesa na Expointer 2025
Associados da Santa Clara conquistam títulos no concurso leiteiro da raça Holandesa na Expointer 2025
29.08.2025
Notícias
Associados da Santa Clara levam mais de 90 animais para a Expointer 2025
Associados da Santa Clara levam mais de 90 animais para a Expointer 2025