A Santa Clara é a mais antiga cooperativa de laticínios em atividade no Brasil
A Santa Clara
Modernidade e tradição na elaboração de produtos
com o Puro Sabor da Serra há mais de 114 anos
Em mais de um século de história, a Santa Clara caminha sempre para frente, sem perder a simplicidade e o espírito cooperativo.
São quase 5 mil famílias associadas e mais de 2.300 colaboradores empenhados na tarefa de fazer funcionar uma cadeia produtiva que combina
controle na produção leiteira e investimentos constantes na modernização dos processos industriais e unidades comerciais, formados por uma rede de lojas especializadas para atender o campo e a cidade.
Nossa missão
Receber a produção de seus associados, industrializar, comercializar e prestar serviços com qualidade e tecnologia, proporcionando melhor retorno aos seus associados, visando à satisfação dos clientes e prosperando como organização cooperativista.
Visão e filosofia
Ser uma organização inovadora e modelo na aplicação dos Princípios do Cooperativismo.
Nossos Valores
- Comprometimento
- Transparência
- Ética
- União
- Profissionalismo
Propósito
Contribuir com a satisfação das pessoas.
Política de Qualidade e Segurança dos Alimentos
A Cooperativa Santa Clara Ltda. Compromete-se a aprimorar continuamente a gestão da qualidade e a segurança dos alimentos, garantindo a satisfação das partes interessadas e o cumprimento das exigências legais.
Política Ambiental
A Cooperativa Santa Clara Ltda. compromete-se com a conservação ambiental, adotando práticas sustentáveis que reduzem impactos, otimizam recursos e promovem melhoria contínua, garantindo responsabilidade em todas as operações.
Política Econômica
A Cooperativa Santa Clara Ltda. busca resultados econômicos sustentaveis, retorno justo aos associados e desenvolvimento das comunidades, fortalecendo sua marca por meio da inovação, eficiência e estabilidade financeira.
Política Social
A Cooperativa Santa Clara Ltda. reafirma seu compromisso com o desenvolvimento humano e social, promovendo inclusão, bem-estar e oportunidades para associados, funcionários e comunidades.
Política de Sustentabilidade da Cooperativa Santa Clara
A Cooperativa Santa Clara Ltda. compromete-se com a sustentabilidade em suas operações, buscando equilibrar o crescimento econômico com a responsabilidade social e ambiental.
Nossa política de sustentabilidade visa:
* Fomentar práticas rurais sustentáveis que valorizem os associados e preservem o meio ambiente.
* Capacitar produtores e funcionarios para adoção de boas praticas e inovação.
* Incentivar o crescimento socioeonômico dos associados, funcionários e comunidades locais.
* Reduzir impactos ambientais e sociais das atividades da cooperativa.
* Fortalecer governança e transparência nas decisões e operações.
* Buscar inovação e eficiência em processos, produtos e serviços.
* Garantir retorno justo e competitivo aos associados, conforme princípios do cooperativismo.
* Consolidar credibilidade da marca por meio de qualidade, ética e confiança.
* Priorizar interesses coletivos, respeitando os princípios cooperativistas.
* Assegurar conformidade legal em todas as atividades da cooperativa.
Unidades
Laticínios
A Santa Clara é a mais antiga cooperativa de laticínios em atividade no Brasil e é também a primeira a conquistar a certificação ISO no Rio Grande do Sul, industrializando 800 mil litros de leite por dia, que resultam em uma linha de mais de 200 itens, entre leite, queijos, bebidas lácteas, Temper Cheese, requeijão e outros derivados. As indústrias estão localizadas em Carlos Barbosa, Getúlio Vargas e Casca.
Departamento técnico
O Departamento Técnico da Santa Clara presta assistência técnica aos produtores em todas as unidades da Cooperativa, garantindo informação e segurança aos produtores por meio de cursos profissionalizantes e de gerenciamento de propriedade, e também controlam a qualidade do leite. O DT também é responsável pela promoção de feiras agropecuárias e encontro de produtores
Suinocultura e Frigorífico
As unidades de produção de leitões (UPLs) localizadas em Carlos Barbosa, Selbach e no Alto Uruguai, produzem 220 mil suínos/ano com alto padrão genético.
Construído em 1982 para diversificar as atividades da Cooperativa, o Frigorífico Santa Clara fica localizado em Carlos Barbosa e industrializa 90 mil cabeças de suínos por ano, colocando no mercado cerca de 8,4 mil toneladas de carnes e embutidos.
Fábrica de rações
Atualmente a Santa Clara conta com duas fábricas próprias, localizadas em Carlos Barbosa (Sede) e Estação, produzindo um total de 90 mil toneladas anuais de 60 tipos de rações com matérias-primas selecionadas e qualidade para alimentar rebanhos bovinos leiteiros e suínos.
Cozinha industrial
A Cozinha Industrial da Santa Clara produz diariamente mais de 4 mil refeições balanceadas e saudáveis, servidas a empresas da Serra Gaúcha.
Centros de distribuição
Para escoar sua produção e estar mais próxima das lojas de preferência de seus consumidores, a Santa Clara conta com oito Centros de Distribuição na região Sul e Sudeste do Brasil.
Varejo
Santa Clara
Para servir a seus associados e consumidores das regiões onde está inserida, foram construídos os Supermercados Santa Clara. A matriz fica localizada em Carlos Barbosa, contando com lancheria, farmácia e floricultura.
A Cooperativa possui outras 15 unidades em municípios onde conta com associados.
O Mercado Agropecuário, também com sede em Carlos Barbosa, atende 15 municípios e comercializa toda a linha de produtos agrícolas, máquinas agrícolas, implementos, material de construção e eletrodomésticos.
ESG
A Santa Clara se preocupa
em seguir crescendo de forma
sustentável para um futuro melhor.
A preservação ambiental e a consciência de que construir implica não destruir são preocupações da Cooperativa Santa Clara.
Além disso, prezamos pelo desenvolvimento das comunidades onde estamos presentes com associados e unidades e em sermos éticos e transparentes em todas nossas ações socioambientais.
Projeto
Plantando o Bem
Iniciado em 2016, o Plantando o Bem se dedica a conscientizar crianças e adolescentes sobre ecologia, alimentação saudável e sustentabilidade.
Em suas sete edições já abrangeu mais de 21 mil crianças em 20 cidades gaúchas com plantio de hortas escolares, peças de teatro, oficinas culinárias, de chás e de compostagem, cartilhas e livros de receitas e, em 2023, a 1ª edição do Concurso de Sustentabilidade Criativa.
Quer conhecer mais projetos? Confira abaixo: